差不多五點多離開宇治,心想距離京都也近,就隨意搭上普通車,打算到「中書島」換車,抵站恰巧有班往「出町柳」的急行電車,就跳上去一不小心坐過了頭,原該在「七条」下車,多坐了一站到了「祉園四条」,上到地面時,正緊挨著南座的大燈籠。前一晚不想走過馬路取景,今晚卻還是站在燈籠下照了幾張。

往八阪神社的方向走去,轉進了花見小路,只是這時間已經太晚,藝伎們大都在店裡上班了吧,第二次來京都還是沒看到半個藝伎打扮的女子。在攝影的世界裡,晴朗的天氣、太陽即將下山,連結白天與黑夜的瞬間,那時的光線是最美麗的,紫紅色的天空帶著一絲絲的金光,讓所有被落日餘光拉長的影子閃著特殊的氤氳,那時的世界萬物彷彿有了另類的生命力,就在這一刻,我們稱為「魔幻時刻(Magic hour)」。這顯然是一張不夠magic的黃昏,錯過了怎麼辦?等待明天啊.... 只要太陽一直升起,總會有那麼一天遇得到!

在花見小路的小街逛啊逛,一個不小心又逛進了「建台寺」的停車場,卡在這迷路的當下,心想只要出到東大路,靠北邊就去高台寺、要是靠南邊一點那就去清水寺,反正這兩地都有夜楓,拜觀時間也還綽綽有餘,待出得大馬路,一眼望去便是橙色的八阪神社,那去高台寺好了,看看幫秀吉祈福的寧寧北政所,這晚上燈光打出來的夜楓是個什麼樣的景色。

一進八坂神社正好有夜間小吃攤,師傅忙著做出熱騰騰的章魚燒,一旁的和服女子也正大快朵頤著,瞬間又被閃到了。




高台寺前停車場擠滿遊覽車,參道上長長的人龍,這洛東名勝一帶真是半步也難自由走,大家一窩瘋的搶在這短短一個月來看楓紅,排了將近半個小時,花了六百元夜間拜觀券,還是跟著人群擠進去。在排隊時看到近乎全暗的倉庫裡,獨獨立著一副屏風,上面寫著大大的「夢」字,很是特別,想想秀吉這一生也是個夢,從默默無名的猴子樣小足輕,後因事奉織田信長而崛起,在本能寺之變後,自室町幕府瓦解後再次統一日本,並在明朝萬曆年間發動朝鮮戰爭,成為君臨天下的「關白」,最後卻怎麼死的都莫衷一是。隔天我也去了豐國神社跟方廣寺那欲加之罪的大鐘。只是旁邊的阿桑們等不及要進去看夜楓,不停的往前擠,我也只能放棄這繼續作夢的的權利。這裡是高台寺的庫裏,為大正元年(1912)年所再建的建築。


這一進去就發現相機無啥用武之地,就算開到1600,光圈開到最大多半的照片還是慘不忍睹,再加上難以移動的腳步,更是無法隨意取景,按沒幾張快門,就把相機暫時收了起來,有些景象只能用眼睛捕捉,用最不可靠的腦袋記憶儲存,那水池邊五光十色的鏡面倒影奪走了我的呼吸,這剎那的景色應該可以映在腦袋裡好一陣子吧。






約莫一個鐘頭結束了高台寺夜楓之旅,沿著三年版、二年版往清水寺方向移動,時近晚上八點,這一路上的商家仍是通火通明,遊客依然如織,看到七味粉本家仍擠滿了人群,也就沒進去買一罐回家配飯。再沿著清水阪一路下坡,往京都車站方向的公車班班客滿,於是任性的走了十五分鐘去搭只坐一站的地鐵(清水五条-->七条)。

這一路走下來肚子又餓了,又很任性的從七条川端通走到烏丸七条,買了すき家的烤雞丼飯,準備回K's house規劃隔天的行程了,很隨興的,隔天看到了令人感動的東福寺所謂漫天楓紅的景象。
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